Buddhistka

BuddhistkaЗаписки буддистки

Пятое время года

Буддизм – кришнаитство – ламаизм – йога – медитация – шаманизм – просветление – карма – эзотерика – мантра – кунг-фу – панда – медведь – природа…

Короче говоря, очень часто все мешается в одну кучу.

Давайте хотя бы слегка эту кучу разгребем, а то многие так и живут с уверенностью, что кришнаитство – это ветвь буддизма, мантра, кунг-фу и карма все вместе составляют что-то вроде фэн-шуя, только не про комнату, а про человека, эзотерика ведет к просветлению, ну а что такое нирвана, знают все – это Курт Кобейн.

Так вот, во-первых, я не очень люблю, когда не делают различий (или делают слабые различия) между буддизмом и кришнаизмом. Я хорошо отношусь к кришнаизму, но это две разные вещи, пусть даже они обе из Индии.

Буддизм это в первую очередь учение о просветлении, о духовном пробуждении, без, между прочим, придания большого значения богам вообще. Боги как таковые (дэвы) даже не бессмертны, они тоже подвержены закону кармы и не могут прервать круг перевоплощений. Основное поклонение осуществляется бодхисатвам, то есть тем, кто достиг совершенства, но отложил уход в нирвану ради помощи людям, и буддам, то есть достигшим Просветления. Но и бодхисатвы, и будды – люди, они не боги, и в этом принципиальное различие с большинством других религий.

Мир в буддизме, допустим, не создан никем, идея божественного творения буддизмом принципиально отвергается по целому ряду соображений, как этических (благой Бог не мог бы сотворить мир, суть которого – страдание живых существ), так и метафизических. Причина существования миров – энергия совокупной кармы живых существ предыдущего мирового цикла (подобно тому, как будущая жизнь существа обусловливается его кармой, имеющейся на момент смерти).

Кришнаизм же является, во-первых, ветвью индуизма, который, конечно, имеет много общего с буддизмом в плане понятий кармы и сансары, но принципиально расходится, в первую очередь, в методах освобождения от сансары, а во вторую – индуизм вообще, и кришнаизм в частности, верит в богов. Кришнаизм основан на поклонении Кришне. А Кришна это именно божество, это никак не достигший чего-то там человек.

Так что это две совершенно разных религии как по своему теоретическому содержанию, так и по атрибутному наполнению – кришнаизм это изображения Кришны, мантра «харе кришна» и очень красивое пение этой мантры на молебнах. Буддизм – это молитвы на древнетибетском, это храмы с неизменным изображением колесницы и ланей, это целый институт ламаизма (ламаизм – не религия!), это мандала, это мантра «ом мани падме хум».

И – хорошо, что в мире много религий!

почему кришнаиты

что едят кришнаиты

чем опасны кришнаиты