Чем занимаются кришнаиты?

Чем занимаются кришнаиты?Главный орган общины – Руководящий Совет со старшими вайшнавами, который управляет восемьдесятью кришнаитскими центрами в двенадцати регионах страны. Все решения внутри центров принимаются местными советами. Московский совет, например, решает социальные вопросы, вопросы проповеди и поклонения божествам.

Городская община состоит из малых групп по 10-15 человек. Вишну-таттва называет их «духовными семьями». Члены общины дружат и тесно общаются друг с другом. Принято встречаться несколько раз в неделю, чтобы вместе практиковать медитацию и воспевать святое имя. Храм – центр общины, храмовые божества – центр поклонения. По словам Вишну-таттва, совместная духовная практика – главное, что держит и собирает людей в группу.

Члены общины делятся на посвященных и непосвященных. В московской общине приблизительно 5-6 тысяч последователей, из которых только две тысячи посвященных. Для непосвященных членство не регламентировано: нет инструкций и четких параметров вступления. Для них просто важно практиковать, изучать писание и следовать его философии, а также принять авторитет учителя и руководства. Еще есть четыре правила, которым желательно следовать: не есть рыбу, мясо и яйца, отказаться от интоксикации, незаконного секса и азартных игр.

Самое важное предписание – повторение мантры «Харе Кришна». Поющий мантру уже считается начинающим вайшнавом, человеком, который находится в орбите общения для общины.

Кроме этого, член вайшнавской общины должен соблюдать законы и желательно состоять в браке. По словам Вишну-таттвы в общине стремятся к тому, чтобы ее члены имели ясный социальный статус и вступали в семейную жизнь. Есть специальные учебные программы и курсы для желающих вступить в брак и уже состоящих.

Правила строже для тех, кто хочет получить посвящение. Для этого следует принять четыре обета, ежедневно практиковать медитацию и изучать писание по три часа в день. Человеку предлагается пройти год испытательного срока, чтобы укорениться в намерении стать посвященным. В течение года, он/а ведет себя как ученик: соблюдает правила, обеты, регулярно практикует и несет служение.

Вишну-таттва рассказывает, что в общину приходят много молодых людей до 30 лет, также в ней много пожилых людей и детей, и что приходят чаще люди с высшим образованием.

Общины также ведут хозяйственную деятельность. В регионах при общинах работают детские сады, начальные школы и ряд совместных производств. В Москве делают хлеб, вегетарианские продукты, молочную и соевую продукцию. В здании общины работает вегетарианское кафе «Сатва». Вишну-таттва предложил мне выбрать любые блюда из ассортимента. Я остановилась на баклажанах с тофу и облепиховом напитке, а на десерт мне вручили два контейнера с индийскими сладостями. Обедать в «Сатву» приходят не только люди, знакомые с кришнаизмом. По словам моего собеседника, за столиками часто видели Макса Фадеева. В магазине напротив кафе продают ведическую литературу, индийскую одежду и продукты. Я долго фотографировала полки с вегетарианской колбасой. Работают в кафе и магазине тоже члены общины.

По словам Вишну-таттвы, в Москве действуют образовательные курсы по четырем основным человеческим потребностям. Для физических потребностей – курсы по йоге и консультации по аюрведе, для эмоциональных – семейные курсы, психологические консультации, занятия по личностному росту и прогрессу, для интеллектуальных – программы по астрологии и занятия по ведической философии. И для духовных вопросов – храм, духовные практики, утренние и вечерние службы, изучение писания. Община участвует в двух социальных проектах: «Пища жизни» – проект по раздаче пищи малоимущим людям и «Общее дело» – программа по борьбе с алкоголизмом, в рамках которой вайшнавы читают лекции о вреде алкоголя.

Вайшнавская община существует за счет пожертвований прихожан. Прибыль также приносят: продажа духовной литературы, кафе, рестораны, магазины, производства продуктов (соевая, молочная продукты, вегетарианская колбаса) и разные семинары семинаров и обучающие программы. При этом ИСККОН контактирует с другими кришнаитскими общинами в других странах, несмотря на различия в практиках и разных учителях. Вишну-таттва подчеркнул, что это «неконфликтные вопросы», их объединяет единая философия и мировоззрение.

как относятся доминиканцем к кришнаитам

зачем кришнаиты танцуют на улице

что значит кришнаит