Кришнаитов заподозрили в нарушении прав детей

Кришнаитов заподозрили в нарушении прав детейПравозащитники пожаловались на кришнаитов. В Общественной палате подозревают представителей организации в нарушении прав детей. Якобы их заставляют появляться на службах без одежды и принуждают к вегетарианским диетам. Сектоведы и вовсе указывают на то, что идеология кришнаитов предполагает отказ от детей. Правда, прихожане Общества Кришны отвергают обвинения, утверждая, что если где-то и были похожие случаи, то они никак не связаны с их религией. Подробности — в материале корреспондента «Вестей FM» Николая Осипова.

Бритоголовые люди с барабанами в оранжевых одеждах плавно двигаются под ритмичную музыку — так их воспринимает большинство людей. Достаточно безобидные, то ли слегла не в себе, то ли слишком глубоко в себе. Особого внимания к ним нет, как нет и тревоги. Но член Комиссии по поддержке семьи и материнства Общественной палаты РФ Юлия Зимова считает, что кришнаитов надо проверить. Правозащитники получили жалобы на их деятельность. Когда в Общину вступают взрослые — одно дело, но когда туда приводят детей — это уже опасно, говорит эксперт.

«Вы знаете, к нам обратился папа детей (Республика Башкортостан), мама которых активно посещает это религиозное сообщество, и совершенно непонятно, что там происходит с детьми, потому что они же рассказывают самые разные вещи. Во-первых, вегетарианская диета, во-вторых, вот эти благовония — зловония, от которых болит голова. Плюс дети когда играют, начинают танцевать, снимать с себя одежду и говорить, что вот так они танцевали где-то там», — рассказывает Зимова.

Эта история тоже непростая — супружеская пара в разводе. Бывшая жена ходит в храм кришнаитов, муж этого не понимает, мешать не хочет, но боится, что экс-супруга навредит детям, если будет и им прививать свои религиозные взгляды. Долгое время вообще никто не мог найти детей, рассказывает Юлия Зимова .

«Мама в данном случае очень тяжело идёт на контакт. Но, слава богу, увидев несколько сюжетов на телевидении, она привезла детей. Потому что до этого она их увезла в неизвестном направлении, забрав из детского сада после решения суда, и отец не мог найти их в течение нескольких недель. То есть непонятно, где они находились, может быть, в лагере этой организации, может быть, просто с ней где-то отдельно, и никто их не ищет, а отец не понимает, что делать. И здесь такая палка о двух концах. Юридически это очень сложно всё доказывается и объясняется, но при этом есть психологические экспертизы, отмечающие, что детям лучше не находится в этом сообществе. И вот мы, собственно, хотим сейчас, чтобы прокуратура установила, чтобы мы поняли, как дальше с такими ситуациями работать, нарушаются ли там права детей», — отмечает Зимова.

В беседах представители Общины говорят об аскетизме и духовности, отказе от материальных ценностей, мяса. Руководитель отдела по связям с общественностью Общества сознания Кришны Игорь Аниканов объясняет: благовония используются во многих религиях, а опасность вегетарианства надуманна, считает он. Никакого принуждения нет, хотя не стоит скрывать, что фанатики встречаются везде.

«Никоим образом не пропагандируем уход из семьи или уход из институтов. Такие перегибы есть у неофитов, это да, вернее, были, но этим уже, слава богу, мы переболели. Что касается вегетарианской диеты для детей, у меня четверо детей, младший мальчик у меня с детства был вегетарианцем, и в детском саду достаточно часто мне говорили: «Что же вы делаете? Что же вы гробите мальчика?». Но все беспокойства прекратились тогда, когда увидели параметры развития — как интеллектуального, так и физического», — уверяет Аниканов.

К Индии при этом кришнаиты имеют весьма опосредованное отношение, хотя страну считают их духовной родиной. На самом деле движение зародилось в США. В Индии у них серьёзное лобби, даже среди известных политиков. Правда, с русскоязычными кришнаитами у местных отношения складываются не всегда гладко. Бывали стычки. Одна из них попала на видео, где русскоязычные последователи этой религии дерутся с местными и даже с полицией (18+). В чем причина конфликта — неизвестно. Поначалу «оранжевым» удается отмахиваться от нападающих, но когда они бьют полицейского, толпа берет их в плотное кольцо, далее запись обрывается. Тем не менее, в случае юридических проблем у кришнаитов в других странах многие индийские политики и чиновники часто активно включались, чтобы подержать их в судах. Поддержка требовалась большая, потому что наряду с внешне безобидными религиозными тезисами история этого движения нередко дополнялась малоприятными криминальными скандалами, напоминает профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Российской ассоциации изучения религий и сект Александр Дворкин. Он убежден, что даже без криминальных эпизодов Общество сознания Кришны одной своей идеологией небезопасно для детей.

«Оно снискало себе известность широкой криминальной деятельностью: мошенничество в особо крупных размерах, торговля наркотиками, оружием, убийства. Конечно, через какое-то время вышли на поверхность скандалы и трагедии, связанные с гурукулами. Гурукулы — это школы-интернаты, в которые основатель Общества сознания Кришны, по его сектантскому прозвищу Прабхупада, крайне настойчиво заставлял родителей отдавать детей. Потому что дети, согласно выражению того же самого Прабхупады, это «побочные продукты тела», а тот, кто привязан к побочным продуктам тела, и тот, кто привязан к земле, на которой он родился, он подобен ослу, барану, верблюду и так далее», — рассказывает Дворкин.

Подобные нюансы в идеологии кришнаитов и вызывают опасения у правозащитников, призывающих прокуроров проверить деятельность организации в России. Правда, каким образом могут проходить эти проверки — не очень понятно. Либо прокуроры будут собирать заявления с жалобами, либо сами правозащитники отправятся «на разведку» в храмы, чтобы засвидетельствовать какие-то факты нарушений, если они есть. До сих пор серьезных юридических претензий к самой организации в нашей стране не возникало, за исключением известного судебного процесса в Томске. где общину безуспешно пытались признать экстремистской. Обвинения и по сей день продолжают выдвигать сектоведы, считающие кришнаитов опасной и деструктивной организацией, которая оказывает вредное психологическое воздействие на сознание человека.

как спасаются кришнаиты

зачем кришнаиты раздают еду

как политика доминикана относится к кришнаитам