Кришнаиты – 7 интересных фактов о «самой опасной» секте

Кришнаиты – 7 интересных фактов о «самой опасной» сектеФакт 1. В Индии кришнаизм считается признанным религиозным течением

Кришнаизм в понимании индусов является не сектой, а полноправным вероучением, разновидностью вайшнавизма, одной из основных индуистских религий. Когда религиоведы называют кришнаитов «сектой», обычно они подразумевают, что это идейное ответвление внутри магистрального религиозного течения. Однако в обыденном европейском сознании сочетание внешне странных массовых песнопений кришнаитов и многочисленных слухов о них перерастает в образ «деструктивного сектантского культа».

Факт 3. Бхактиведанта Прабхупада до распространения учения Кришны был националистом

Бхактиведанта Прабхупада

Бхактиведанта Прабхупада, получивший при рождении в аристократической вайшнавской семье имя Абхай, окончил Шотландский церковный колледж в Калькутте. Еще в годы учебы он примкнул к национально-освободительному движению, был поклонником учения Махатмы Ганди и сторонником идеи освобождения Индии от британского господства. В знак неповиновения английским властям Абхай, как его кумир Ганди, носил традиционную индийскую одежду. По легенде, свои политические взгляды он оставил в 1922 году. Тогда будущий духовный лидер кришнаитов познакомился с известным кришнаитским гуру Бхактисиддхантой Сарасвати, которому нужны были ученики-проповедники с хорошим знанием английского языка. Абхай был поражен аполитичностью Бхактисиддханты. В итоге «учитель» доказал ему, что истинная религиозная деятельность не имеет ничего общего с политикой.

Факт 4. Проповедник, распространивший учение Кришны по всему миру, прибыл в США без гроша за душой на грузовом судне

Если быть точнее, некоторые вещи и деньги у Бхактиведанты были: а именно книги «Шримад-Бхагаватам», несколько комплектов традиционной индийской одежды, пара ручных цимбал для молебнов и семь американских долларов денег. Свами отправился в дальнее путешествие, когда ему было уже почти семьдесят. Женщина, владевшая компанией «Скиндия Стимшип», Сумати Морарджи любезно предоставила проповеднику место на борту грузового корабля до США. Во время плавания Прабхупада перенёс два приступа сердечной недостаточности. Несмотря на это, он успешно добрался до Бостона и принялся осуществлять свою миссию: проповедовать учение кришнаитов по миру. Первые проповеди Бхактиведанты прошли в нижнем Ист-Сайде, в помещении магазина «Бесценный дар». Уже через год после начала миссионерской деятельности Прабхупада зарегистрировал Международное общество сознания Кришны (МОСК, ISCON).

Факт 5. В первые годы деятельности кришнаитов активное участие в распространении их учения принимали битники и хиппи

Когда лидер кришнаитов начал проповедовать в Нью-Йорке, прямо под одним из деревьев знаменитого манхэттенского Томпкинс-парка, к нему присоединились активисты местного «неформального» движения. Мантру «Харе Кришна» Бхактиведанте помогал петь известный американский поэт-битник Аллен Гинзберг. Традиция молебнов-киртанов на открытом воздухе, по легенде, восходит именно к тому историческому собранию. А самым известным на Западе кришнаитом общепризнанно был Джордж Харрисон, гитарист «The Beatles». Считается, что его религиозные воззрения нашли отражение в нескольких текстах для группы, в частности, в песнях «Something» и «Here Comes the Sun».

Факт 6. Кришнаиты привлекают новых адептов через вегетарианские рестораны

Вегетарианская диета как соблюдение принципа «не навреди живому» – один из столпов Международного общества сознания Кришны. Считается, что многих «сочувствующих» кришнаиты находят в среде «стихийных» веганов. Соприкоснувшись с идейной стороной учения Бхактиведанты, многие вегетарианцы действительно обращаются в кришнаизм. Кроме известного журнала «Vegetarian» на счету у кришнаитов не менее 60 собственных ресторанов вегетарианского питания. Здесь проводятся встречи сторонников движения, мастер-классы по вегетарианской кухне, семинары по семейной, физической и гендерной «гармонии отношений». Три последних составляющих считаются одной из «основ» кришнаизма.

Факт 7. Священную книгу кришнаитов объявили экстремистской в Сибири

Скандальный судебный процесс по делу «Бхагавад-Гиты» пару лет назад захватил внимание людей по всему миру. Суд над священной книгой кришнаитов проходил в Томске, одном из сибирских областных центров. Особенности российского законодательства предполагают запрет на распространение книги по всей территории страны в случае ее признания экстремистской в любом окружном суде. Поэтому, когда небольшая группа религиоведов-экспертов из местных университетов «обнаружила» в Бхагавад-Гите (одной из священных книг современного индуизма) признаки экстремизма, кришнаиты и сочувствующие им забили тревогу. В Индии процесс вызвал массу недовольств и в некотором смысле отразился на международных отношениях. В стране даже была на пару дней приостановлена работа парламента. В итоге, когда все обошлось, и обвинения с Бхагавад-Гиты были сняты, о скандале немного забыли, а кришнаиты еще более утвердились в статусе религиозного течения.

Ксения Жарчинская

почему не борятся с кришнаитами в красноярске

как спасаются кришнаиты

почему в иркутске не любят кришнаитов