Кто такие кришнаиты

Кто такие кришнаиты«Портрет типичного российского кришнаита» или «Общество авторитетных прабху»

Поскольку волею судеб нам уже не первый год приходится периодически сталкиваться с кришнаитами — в реальном и виртуальном пространстве, в диспутах, спорах и откровенных срачах – мы можем подробно, в специфических деталях, описать типичного российского кришнаита. Если вы не кришнаит и даже никогда о них не слышали, то из нижеследующего текста вы узнаете, сможете ли вы когда-нибудь стать одним из них или же вашему счастливому кришнаитскому будущему не суждено случиться в реальности. Итак, ниже ключевые особенности российских кришнаитов.

По-детски бесхитростная вера в чудеса

Типичный российской кришнаит обладает гипертрофированной верой в чудеса и всякую мистику. А иначе как он сможет на полном серьезе верить в старинные мифы, которые кришнаиты учат воспринимать буквально? Например, в то, что у Уграсены – одного из царей прошлого, было несколько квадриллионов телохранителей, или что глиняный горшок, в который мудрец Бхарадхваджа собрал свое семя, сумел зачать, выносить и родить ребенка – Дрону, и прочие и прочие.

Антинаучное мировоззрение

Типичный российский кришнаит ненавидит науку. Он называет ее уничижительным словом «официальная» и верит, что все ученые, или их большинство, являются негодяями, глупцами, великими грешниками, да и вообще врагами рода человеческого. Впрочем, у кришнаитов есть своя собственная наука, настоящая, ведическая. Достижения настоящей ведической науки кришнаитов впечатляют. Кришнаиты верят, что Земля плоская и поддерживается черепахой, что во Вселенной всего одно Солнце, звезды светят его отраженным светом, и что Луна самая большая из звезд. А на все аргументы против этого отвечают, что официальную науку придумали демоны, что чувства людей несовершенны и только поэтому Земля кажется нам эллипсоидом, а не блином, и что вообще так говорил Шрила Прабхупада, а Шрила Прабхупада, понятное дело, не может ошибаться, ведь он величайший ученый современности.

Кришнаиты пытаются убедить весь мир в том, что полета на Луну в 69-м на самом деле не было и что все было сфабриковано демонами. А все дело в том, что Луна, по представлениям кришнаитов, это райская планета, а в рай на ракете, само собой, не добраться. Как считают кришнаиты, на Луну можно попасть, только совершая хорошие благостные поступки или поклоняясь Кришне, что само по себе, безусловно, является самым лучшим поступком. Может оно и так, откровенно говоря, иногда кажется, что многие из кришнаитов уже побывали на Луне и успели вернуться обратно. Подробнее обо всем этом читайте в книге Шрилы Прабхупады «Легкое путешествие на другие планеты».

Доверчивость и наивность

Кришнаит – это первый кандидат на то, чтобы поверить в любую ахинею. Чтобы убедить кришнаита в том, что в древности люди были гигантского роста, достаточно показать ему картинку сделанную в фотошопе. Чтобы кришнаит поверил в существование «славяно-арийских вед» достаточно рассказать ему об их существовании. Также не составит труда убедить среднестатистического российского кришнаита в существовании разумной нефти, торсионных полей, чупакабры, мирового заговора рептилоидов и прочих скрываемых от общественности фактов.

Отсутствие критического мышления и слепая вера в авторитеты

Среднестатистический кришнаит никогда не ставит под сомнение авторитетность своих авторитетов (уж простите за тавтологию). У него их много: ачарьи, гуру и «старшие преданные». Их устами глаголет Истина. И если факты противоречат тому, что говорят авторитеты, тем хуже для фактов. В качестве иллюстрации можно привести пример, который, возможно, многие знают. В разных проповеднических текстах кришнаитов для посторонних людей можно прочитать, что веды, это такие древние писания, которые существовали вечно, передавались устно, а затем, пять тысяч лет назад, были записаны мудрецом Вьясой. Откуда взяли, что были записаны? Да ниоткуда, придумали. Ни в одном источнике, ни в пуранах, ни в Махабхарате, нет ни слова о том, что они были Вьясой записаны. О том, что были поделены на части действительно говорится, а вот о том, что были записаны, нет даже намека. Шакхины (клановые брахманы, хранящие части вед) никогда не записывают веды и никогда не читают их по бумажке и по сей день. Каждый кришнаит во время проповеди новым людям считает своим долгом сообщить, что веды были записаны мудрецом Вьясой пять тысяч лет назад, однако никому из них даже в голову не приходит попытаться установить происхождение этого утверждения и степень его подлинности. И действительно, зачем? Ведь об этом ему сообщили авторитетные прабху, а тем другие авторитетные прабху, а значит, для кришнаита это априори является истиной. И этот миф, который был кем-то когда-то придуман, передается теперь по инерции без малейшей попытки его критического анализа. Все мировоззрение кришнаита сплошь состоит из таких «авторитетных» мифов. Кришнаиты верят, что принадлежат к древней и авторитетной парампаре (цепи ученической преемственности), но ни один кришнаит вплоть до их гуру и ачарьев не удосужился проверить подлинность этой парампары, а проверившие покинули движение. Кришнаиты верят в многочисленные проповеднические подвиги Чайтаньи, основателя их движения, но никто не попытался удостовериться в их историчности, а попытавшиеся разобраться остались разочарованными. И подобным примерам слепой веры нет числа.

Лень, инертность и никакого излишнего любопытства

Кришнаит хочет чтобы его проблемы за него решил кто-нибудь другой: гуру, Кришна, старшие преданные, господь Чайтанья – кто угодно, главное самому не напрягаться. Типичный российский кришнаит сам не хочет ни в чем разбираться, он готов целиком переложить ношу ответственности за свою жизнь на плечи авторитетных прабху. Он хочет, чтобы авторитетные прабху думали за него, определяли за него, что верно, а что не верно, решали, что он должен делать и чего не должен. По этой причине кришнаит не способен думать самостоятельно и критически. Он говорит заученными на проповеднических программах фразами, которые никогда не подвергает сомнению. Апелляция к надуманной авторитетности является и главным защитным средством от справедливой критики, и от лишних сомнений и беспокойств.

Кришнаит не задает лишних вопросов. Ему не придет в голову спросить себя: если, как нам говорят, все веды утверждают, что Кришна – верховная личность Бога, то почему же в индуизме существуют движения, считающие верховными других божеств, не выслушать ли мне аргументы и другой стороны? Он никогда не задаст себе вопрос вроде: а о чем, интересно, говорится в упанишадах, которые нам не рекомендуется изучать, не почитать ли мне их? Типичному кришнаиту никогда не станет любопытно, что говорится в ведах (самхитах) и классических брахманских комментариях на них. Кришнаит прочитавший Махабхарату исчезающе редок. Кришнаит не интересуется и не изучает санскрит – сакральный язык мантр и священных текстов. Кришнаиту не интересны классические комментарии даже собственных патриархов, вроде Шридхары Свамина или Вашванатхи Чакраварти, не говоря уже о мэтрах вайшнавской философии вроде Рамануджи и Мадхвы. Пусть другие, авторитетные прабху, разбираются со всем этим – так он считает. Даже если кришнаит пробует изучать Шанкару, Рамануджу или других классиков, он очень скоро оставляет эту затею, так как не понимает их. По этой причине он считает их глупцами или, по крайней мере, недостаточно авторитетными, Шрилу Прабхупаду, однако, он считает величайшим философом, ведь он понимает Шрилу Прабхупаду.

как пожаловаться на кришнаитов в новосибирске

чем опасны кришнаиты

зачем кришнаиты раздают еду