Осторожно: секта кришнаитов!

Осторожно: секта кришнаитов!8 июля в России отмечали День семьи, любви и верности, он же — День святых Петра и Февроньи. Муромский святые Пётр и Февронья личным примером показали, насколько крепким может быть супружеский союз, когда оба супруга идут стезей православной веры.

В связи с этим хотелось бы коснуться в очередной раз темы кришнаитства в России. Даёт о себе знать географическая близость Востока, и, вместе с иными восточными веяниями в Россию проникают религиозные культы, которые успешно конкурируют с прозападным протестантизмом, тоже окопавшимся на российских просторах.

Не правы те, кто, пылая праведным желанием защитить Православие от иноверных наветов, в том числе, кришнаизма, сам пускается в фантазии, и намеренно сгущает краски. Не надо изображать кришнаитов как мстительных злодеев, мечтающих умертвить всех православных. От этого кришнаиты только выигрывают, говоря: посмотрите, мол, насколько написанное про нас православными обывателями отличается от реалий. И, действительно, часто отличается. Потому, что религиозная политика кришнаитов (назовём это так) отличается от того, что возникает у нас в воображении при слове «секта».

Кришнаизм — это, бесспорно, секта. Но, как пишут святые отцы, и язычникам порой не чужды добродетели. И среди кришнаитов могут быть добрые и искренно заблуждающиеся люди. Не фанатики с перекошенными от злобы ртами, а мило улыбающиеся и внешне бесконфликтные покладистые люди.

Кое-кто думает: не пьют, не воруют, вот и хорошо, а верят пусть в кого угодно. Кришнаиты, действительно, не пьют и не воруют, но. благим намерениями вымощена дорога в ад. Они могут быть улыбчивыми и добронравными, однако это не устраняет их главной задачи — потеснить Православие в России. И то, что они это будут делать с улыбкой и счастливыми глазами, сути дела не меняет.

По определению кришнаитов, Православие должно, как минимум, уступить часть своей канонической территории кришнаизму; как максимум — вообще, сойти со сцены (но это в идеале, а до идеала кришнаизму в России ещё далеко).

Что нам даст такая колоссальная духовная пертурбация? Об этом можно писать очень долго, но я остановлюсь на понятии семейности.

В отличие от Православия, кришнаизм — не семейная религия. Семейность в Православии освящена самим Господом, Православная церковь призывает верующих брать пример со св. Петра и Февроньи (об их супружеском подвиге каждый может прочесть в соответствующих статьях, коих написано великое множество).

Брачуйтесь, венчайтесь и рожайте детей, дабы славословить Господа. Так сжато можно передать отношение церкви к браку.

У кришнаитов по-другому. Там брак — это печальная необходимость. Дабы служить Господу и только Господу, человек не должен быть обременён материальными вещами, в т. ч. семьёй. Только возвышенные души способны отторгнуть материальное, и воспарить в духовном совершенстве к Божьим высотам. В кришнаитских наставлениях так и пишется: заводите семью и детей, если без этого не можете, но знайте, что времени на медитацию и киртаны (распевание духовных гимнов) у вас будет в разы меньше, если бы вы остались холостяком. И приводят притчу о йоге, который жил-не тужил, медитировал, пока не завёл кота и корову, а потом жену, чтобы жена за ними ухаживала. Молитвенный коврик йога, который он в день женитьбы оставил на ветке дерева, иссох и продырявился. Проходя однажды мимо дерева, йог увидел свой коврик, вспомнил часы, проведённые в безмятежности и молитвах под сенью деревьев. Он снова взял поблекший уже коврик, и, забыв про семью и жену, отдался медитации и созерцанию. Каждого кришнаита словно подталкивают к тому, чтобы он брал пример с этого йога.

В Православии тоже говорится, что высшее служение Богу — это полная преданность, которая выше расположения к семье и родным. Но церковь не подталкивает так явно своих чад к безбрачию. Безбрачие — бремя, которое способны вынести духовно могучие люди, мудрецы и отшельники. Таковых среди нас крайне мало.

У кришнаитов не так. Они видят чуть ли не в каждом неженатом/незамужней члене общины будущего мудреца-отшельника. Взгляните, как много среди кришнаитов великовозрастных мужчин и женщин вне брака! Каждый из них считает, что женитьба/замужество лишат их духовной независимости, а семейные заботы — времени на созерцание божественных сущностей.

В итоге, кришнаитов становится все больше, а процент мудрецов остаётся прежним. Потому что мудреца делает не простое безбрачие. К безбрачию необходимо также соответствующее духовное развитие. А здесь все просто: не женился парень, уселся за труды Прабхупады, и вот он уже видит себя мудрецом, познавшим переменчивость семейного бытия и его тщету.

Кришнаиты выступают против половых отношений вне брака (ведь и язычники могут быть добродетельны), не имеют ничего против, если их адепт уже женат/замужем, но сам брак рассматривают как препятствие на пути духовного совершенствования.

Состоящим в браке людям они говорят, что придётся напрячься в два, три, пять раз больше, чем безбрачным, прежде чем они смогут вдохновенно отдаться служению Кришне. Брак не порицается, но изображается как досадное недоразумение.

Конечно же, те, кто решил посвятить себя кришнаизму, начинают напрягаться, чтобы соответствовать этому требованию. Ибо какой кришнаит не хочет быть преданным Кришны? И мысли о браке отгоняют от себя подальше, берут себе индуистские имена и тешат себя мыслью, что они мудрецы.

Все, что связано с семьёй, детьми они воспринимают как «майя» (иллюзию). А разве может достойный мудрец купиться на иллюзию? Потом все неудачи в отношениях с девушками/парнями такой «мудрец» (или такая) сваливают на то, что, мол, все вокруг меня пребывают в иллюзиях, а я вот способен (способна) эту иллюзию узреть, и отвергнуть её.

От такого мировоззрения веет чем-то чужим, чуждым, не здравым, инородным, России не свойственным. Для такого мировоззрения св. Пётр и Февронья — так себе, запутавшиеся в иллюзиях обыватели.

У России есть мудрость христианская. Мудрость, порождённая не Прабхупадой в 1960-м г. а более двух тысячелетий назад Иисусом Христом. Так и хочется воскликнуть: Русь Святая, храни веру Православную, ибо в ней тебе утверждение!

как спасаются кришнаиты

кришнаиты зачем

что делают кришнаиты