Кришнаиты

КришнаитыКришнаитом я б пошел

Индуистом нельзя стать, им можно только родиться? valentincehov October 22nd, 2014

Принципиальная ошибка многих западных (включая и российских) религиоведов-неиндологов — это ретрансляция установок британского колониального востоковедения относительно реалий джати-дхармы (кастовой системы), создававшихся антииндуистской (в том числе и миссионерской) пропагандой и имеющих мало общего с реальным положением дел в Индии. Принадлежать к той или иной религиозно-философской школе индуизма (т. е. быть хинду-санатани) и принадлежать к той или иной касте (джати) — это РАЗНЫЕ вещи. В некоторых случаях те или иные школы и вправду были полностью «укомплектованы» представителями только одной касты, но далеко не все: наиболее крупные школы всегда включали в себя представителей разных каст. Более того, в Индии ВСЕГДА были учителя, которые давали посвящение в дхарму и ауткастам, и иностранцам (с некоторыми ритуальными ограничениями, но ведь и не каждый православный может служить литургию!).

Так, выдающийся святой XIV века Шри Раманандачарья (написавший «пусть не спрашивают человека о его касте и происхождении: кто воспевает имя Вишну, принадлежит Вишну») принимал в ученики даже мусульман, желавших поклоняться Раме. Более того, право ауткастов и иностранцев быть индуистами (и даже гуру!) закреплено в священных писаниях. Так, в Гаруда Пуране Вишну говорит: «Если даже млеччха (иностранец) обладает восемью видами преданности, он — лучший из брахманов, мудрец, святой, аскет, пандит. Но ненавистен Мне пандит-брахман, совершающий обряды без преданности Мне. Я люблю того, кто предан Мне, пусть он рождён в семье собакоедов. К нему следует обращаться за знаниями, и его следует почитать как Меня Самого» (219:6-11). Средневековый тамильский святой Шримад Манавалламуни в комментарии на текст «Шривачана Бхушана» предупреждает: «Тот, кто предан Господу Вишну — не шудра. Все поклонники Вишну именуются брахманами. В какой бы ты касте ни родился, если ты не предан Господу Вишну, то ты — шудра. Любой, кто смотрит на преданного Господу человека как на шудру, млеччху (иностранца) или неприкасаемого в связи с его рождением, непременно отправится в ад».

Основной аргумент антикультистов против русских кришнаитов «индуистом нельзя стать, им можно только родиться» никак не подтверждается ни священными текстами, ни практикой. В наши дни даже у самых ортодоксальных и кастово-ориентированных гуру есть иностранные ученики (даже у суперортодокса и кастиста XX века Свами Карпатри Джи). Конечно, Дворкин нашёл какого-то пандита, который подтвердил в интервью 90-ых годов, что «индуистом стать нельзя», но лично я беседовал на эту тему прошлым летом с одним из десяти ведущих традиционных патриархов современного индуизма Его Святейшеством Джагадгуру Раманандачарьей Свами Рамбхадрачарьей, которому было просто смешно выслушивать подобные предположения. Кстати, есть пример целой страны принявшей индуизм официально — это Малайзия, жители которой стали индуистами с подачи тамильских купцов в I веке и исповедовали дхарму вплоть до принятия ислама в XVI веке. Я за последние 8 лет проехал всю Индию с севера на юг и ни в одном храме мне не было отказано ни в участии в индуистских обрядах, ни в услугах/наставлениях традиционных пандитов.

кришнаиты что проповедуют

почему в иркутске не любят кришнаитов

чем отличаются кришнаиты от буддистов